Pain au chocolat: la mia colazione preferita
Buongiorno care lettrici,
è da circa un anno, merito dell'arrivo della mia impastatrice, che ho iniziato a preparare la pasta sfoglia. Sin da bambina ho sempre preferito i dolci sfogliati: dai croissant alle sfogliatelle per finire ai saccottini al cioccolato. Nonostante il lungo procedimento, devo dire che realizzarli con le proprie mani è stato davvero gratificante. La ricetta della sfoglia che vi propongo è perfetta per il PAIN AU CHOCOLAT, ovvero una pasta sfoglia lievitata, tagliata a rettangoli, farcita con due barrette di cioccolato e poi arrotolata. Con la stessa ricetta potete realizzare anche i croissant.
PAIN AU CHOCOLAT:
( Ricetta tratta da: " Il piccolo manuale della viennoiserie " di Rodolphe Landemaine )
INGREDIENTI PER 6 PEZZI CIRCA
PASTA SFOGLIA:
110 g di farina tipo 0
110 g di farina manitoba
105 g di latte
30 g di zucchero
7 g di lievito di birra fresco
120 g di burro ( per la sfogliatura )
4 g di sale
PER FARCIRE:
barrette di cioccolato ( io ho allineato dei rettangoli di cioccolato fondente Lindt al 60%)
DORATURA:
1 uovo
3 g di latte
un pizzico di sale
PROCEDIMENTO:
Mettete nella ciotola della planetaria le farine, il latte, lo zucchero, il sale e il lievito sbriciolato. Impastate per 5 minuti a velocità 1 e per altri 5 minuti a velocità media. Formate una palla bella compatta, avvolgetela nella pellicola e fatela riposare in frigorifero per 1 ora.
Prendete il burro dal frigo, e stendetelo tra due fogli di carta da forno ricavando un quadrato dello spessore di 1 cm e di 8 cm di lato. Riprendete la pasta sfoglia e stendetela con il matterello formando un rettangolo largo come il quadrato di burro e lungo il doppio ( 16 cm ).
Foto 1 |
Disponete il burro steso al centro della pasta. Piegate i due lati dell'impasto in modo da formare una chiusura al centro (Foto 2).
Foto 2 |
Ruotate il panetto di 90°. Date una piega semplice a tre tenendo la chiusura in verticale ( la piega deve sempre essere alla vostra destra).
Foto 3 |
Stendete la pasta con il matterello sempre nel senso della lunghezza e ripiegate in 3 formando un rettangolo. Avvolgete nella pellicola e ponete per 10 minuti nel congelatore, poi per 30 minuti nel frigorifero. Ripetete queste due fasi per altre due volte dando sempre 3 pieghe.
Adesso formate il pain au chocolat.
Stendete l'impasto a 2,5 cm di spessore e 13 cm di larghezza. Ritagliate dei rettangoli lunghi 13 cm e larghi 10 cm. Posizionate due barrette di cioccolato ( anche dei rettangoli messi in verticale vanno benissimo ). Arrotolate i rettangolo (Foto 4) ripiegando la sfoglia sulla prima barretta di cioccolato.
Foto 4 |
Continuate ad arrotolare fino in fondo. La chiusura deve trovarsi sotto il pain au chocolat. Preparate l'uovo per dorare, spennellateli e fateli riposare 2 ore e mezza in un luogo caldo (25-28°) senza coprire. Scaldate il forno a 180° statico e dorate nuovamente i saccottini prima di infornarli per 15 minuti in una teglia rivestita di carta da forno.
Si conservano bene sotto una campana di vetro per gustarli il giorno dopo, magari riscaldati per pochi minuti nel forno.
Commenti
Posta un commento